Véronique Garcia

Stage Plantes Sauvages Comestibles du Cantal

 150 €

Du 02 Mai 2018 jusqu'au 03 Mai 2018

Véronique Garcia, botaniste de terrain

basée à Raulhac - Cantal (15)

Avec un prénom de fleur, je suis tombée en admiration très tôt devant les fleurs du jardin de mon grand-père. Après une formation supérieure en horticulture et en paysage, j'ai développé des projets de gestion alternative des espaces verts en collectivité territoriale en faveur de la biodiversité. Dotée aussi d'une expérience dans la formation agricole, j'ai eu envie d'agir à mon tour pour donner des repères essentiels en botanique et en écologie qui permettront à chacun d'aller à la rencontre des plantes et de découvrir le patrimoine naturel de nos campagnes.

Safari FloreJ'anime des balades botaniques et des expositions sur les plantes sauvages comestibles suivis d'ateliers de cuisine sauvage où vous pratiquerez des recettes culinaires simples et savoureuses.
Pour compléter votre initiation, le stage de cuisine sauvage proposé sur deux jours s'accompagne d'une séance de découverte des propriétés diététiques des légumes sauvages, et surtout des précautions d'usage qu'imposent leur richesse en substances actives. Vous aurez ainsi tous les éléments pour poursuivre votre aventure culinaire avec de nouvelles espèces végétales sans risque.

J'organise à la demande ces stages pour les groupes de 6 à 12 personnes en Auvergne et dans les régions attenantes.

Pour en savoir plus sur mes activités, connectez-vous sur le net à « l'Herbier des Volcans »
(www.safari-flore.fr)


 STAGE Plantes Sauvages Comestibles du Cantal 
En partenariat avec la Ferme de Trielle – Thiézac (15) tél 04 71 47 01 64 

 - Programme 2018 -

durée : 2 jours

public : fermes auberges et gîtes d'étape, tables d'hôtes
(Effectif limité à 8/10 participants)

mercredi 2 mai 

de 9h15 à 12h30

1- Accueil autour d'un café...tour de table des participants et organisation de la journée
2- Balade cueillette des plantes sauvages
3- Principes de préparation des plantes sauvages

12h30 – Casse-croûte à la Ferme de Trielle


de 13h30 à 18h00

1- Balade cueillette des plantes sauvages
2- Connaître les origines de la cuisine sauvage et les préparations de base, recettes traditionnelles
3- La préparation et les modes de cuisson adaptés aux plantes sauvages

de 18h30 à 21h00

Réalisation des recettes ensemble en cuisine et dégustation

 

jeudi 3 mai

de 9h15 à 12h30

1- Accueil autour d'un café...foire aux questions
2- Balade cueillette des plantes sauvages
3-Les saveurs et les propriétés nutritionnelles des légumes sauvages

13h00 – Repas à la Ferme de Trielle

Préparation et dégustation des légumes sauvages

de 14h00 à 16h00

Comment explorer votre territoire à la recherche des légumes sauvages...
Comment planifier vos cueillettes et introduire les légumes sauvages dans la restauration.
Consultation des ouvrages gastronomiques de cuisine sauvage

16h30 Fin du stage 
                                                                              
                                                                                                                                                          

Tarif du stage pour les deux jours: 150 €

Plantes comestibles Copie

                                                                                                       

 Bulletin d'inscription

 
                                                                                                    Récolte des salades sauvages
                                                                                               en avril 2016 dans la vallée du Goul                                                

                                                                                             

 


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15800 THIEZAC
04.71.47.01.64